养生保健

“肌”不可失!老年人需谨防肌少症!

发布者:蒋璐  时间:2021年04月20日 13:03  浏览:

您听说过肌少症吗?

赵奶奶现年83岁,一直以来身体硬朗,没有任何慢性病,因此成为被邻里羡慕的对象。可就在一个月前,她在家里走着走着就摔倒了,甚至站都站不起来!

赵奶奶的儿子想起当天开门回家看到的场景,仍心有余悸。“当时家里没人,她又不会用手机,我们直到下班才发现,她一直坐在地上两三个小时。”随后,赵奶奶被送到了医院。

赵奶奶检查了有无肿瘤,还去做了内分泌代谢等检测,指标都很正常。从检查结果来看,赵奶奶甚至可以称得上是一位“健康”的老人!

这怎么可能呢?赵奶奶觉得自己肯定是有病的,就是查不出来而已。于是,她和儿子又到了另外一所医院,继续检查身体。

这次,医生查看了赵奶奶的腿部肌肉,又做了一些专业综合评估,才认定赵奶奶是患上了肌肉减少症,又称肌少症。“肌少症是一种随着年龄的增长,机体进行性地呈现全身骨骼肌质量减少,同时伴有肌肉质量和功能减退的综合征。”浙江省湖州市长兴县中医院神经内科主任温占秋解释,这种病在老年人中较为常见,患者表现为行走及提物等日常活动受限,虚弱无力,容易跌倒骨折,进而引发一系列心血管疾病或呼吸系统疾病。

“肌少症”症状

60岁之后肌肉加速流失 一系列问题随之而来

“肌肉质量和力量减少是人体老化的显著表现之一,这个过程不可避免。”温占秋表示,40岁时,人体的肌肉量会达到最高峰,如果当时不进行干预,肌肉量就会逐渐减少,60岁之后加速流失,70岁时人体肌肉质量约下降40%……一旦打破平衡,身体就会出现问题。

而肌少症的病因有原发性和继发性两种。目前来看,原发性的主要与年龄相关。而继发性肌少症是除老化以外,还有其他明显的致病原因。

那么,肌少症有什么危害呢?当肌肉减少时,会降低运动功能和日常生活能力,减弱机体抗病能力,引起内分泌代谢异常。而且,与年龄相关的肌肉、脂肪、骨骼等机体复杂变化可能会引起多种并发症,对机体造成双重或多重负担。

对于老年人而言,得了肌少症,各项检验检查指标可能看着都没问题,但身体却已经是“纸糊的船”。

科学预防肌少症 注重饮食与运动

目前,治疗肌少症还没有一线药物。那老年人该怎么办呢?

首先,老年人应该保证足量蛋白质的摄入。人体的任何组织和器官都以蛋白质为重要组成部分。每天均衡地摄入蛋白质,建议每餐最好摄入20克左右,并保证合理膳食,可多吃水果和蔬菜,保持三餐规律,如能做到荤素搭配则更佳。

其次,有研究显示,对维生素D水平偏低的人群来说,增加维生素D的摄入可有效增强髋部屈肌的力量。老年人可通过加强日晒,注意食物摄取或遵医嘱服用维生素等方式,适当补充维生素D。

然后,老年人可以根据氨基酸互补的原则,同食两种或两种以上的食物,以提高蛋白质的消化利用率。

最后,老年人也要适时适量进行运动。可以根据自身情况,做一些简单的有氧运动或抗阻力运动。