离退休工作处党总支理论学习中心组第三次学习

发布者:马斯琦  时间:2022年08月31日 09:20  浏览:

8月29日,离退休工作处党总支在会议室召开理论学习中心组第三次集中学习。离退休工作处党总支委员、班子成员出席,各党支部书记及各科室负责人列席会议,会议由离退休工作处党总支书记、处长张雪晴主持。

本次学习主要是进一步学好党史、用好党史,深刻领会党的百年奋斗的重大成就、历史经验、宝贵精神,从百年党史中汲取智慧和力量,扎实推动党史学习教育常态化长效化。离退休工作处党总支书记、处长张雪晴首先传达习近平在中央政治局第四十次集体学习时的讲话、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》;离退休工作处党总支委员、副处长周辉传达贵州省老龄工作会议内容、习近平总书记关于安全生产重要论述;离退休工作处党总支委员、在职党支部书记王寒秋领学习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《把中国文明历史研究引向深入 增强历史自觉坚定文化自信》。

张雪晴作中心发言,提出作为老干部工作者,我们要认真学习省第十三次党代会精神,深刻领会谌贻琴书记讲话的精神内涵,以务实的作风、负责的态度、热心的服务,用心用情做好老干部工作。要以深入学习贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》为契机,聚焦“三个到位”切实做好离退休工作。

周辉围绕认真学习省第十三次党代会精神,结合负责的关工委工作,提出今后多思多想,在如何动员、激励离退休老领导、老教师在立德树人中发挥余热,助力大学生思想政治教育;如何高质量推进关工委工作上下功夫。

王寒秋通过今天的学习,谈了个人的感悟:中国共产党百年历史内涵丰富,学史明理,首先要在“学”上下功夫,在党史学习教育中,不仅要认真学,在学的过程中也要注重思考,将学习的党史知识转化为自己的所收所获,用于指导实践工作。

党总支委员张锦明、陈康和刘梅华三名同志,也纷纷围绕习近平总书记在视察贵州时的重要讲话和习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话交流了各自的学习心得。

会后,向各总支委员发放《习近平谈治国理政》第四卷,并要求认真开展自学。

最后,张雪晴为在职党支部全体党员宣讲了《贵州省第十三次党代会精神》,要求全体党员同志要切实把思想和行动统一到党代会精神上来,围绕“四新”,主攻“四化”,在奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章中,在贵州省的高质量发展中,发挥每一名党员的力量。