“同向发力、共同发展” ---贵州医科大学离退休工作处党总支、儿科学院党委结对共建

发布者:儿科学院  时间:2021年12月08日 15:54  浏览:

为深入贯彻落实第十九届六中全会精神,加强基层党组织建设,实现资源共享、优势互补、同向发展。根据工作要求,离退休处党总支与儿科学院党委结对共建,并制定了实施方案。12月2日下午,离退休党总支与儿科学院党委签订共建协议并开展主题党日活动.离退休处全体成员、离退休老党员代表、离退休五支部支委,以及儿科学院党委班子成员、学生党支部支委、党员代表、学生代表三十余人参加。

结对共建活动分为两个阶段。一是共建协议签订仪式;二是结对共建主题党日活动。第一阶段由离退休处处长张雪晴同志主持,第二阶段由儿科学院党委书记罗昭逊同志主持。张雪晴同志向与会同志解读了《离退休处党总支 儿科学院党委结对共建工作方案》,并与罗昭逊同志签订了双方共建协议,就共建开展进行座谈,分享交流了党建工作中的经验做法,确立了日后共建工作的方向和内容。儿科学院党委书记罗昭逊同志向离退休老同志们简要介绍了儿科学院建设、专业发展、就业质量等情况,表示结对共建工作将对学院体制建设与学生培养意义重要。

第二阶段共建主题党日活动在雄壮的国际歌歌声中展开。

首先是原贵阳医学院副院长刘迪成教授在会上宣讲了十九届六中全会会议精神,重点解读了“十个坚持”;结合老贵医人立志扎根农村,为家乡的建设不懈奋斗精神等典型案例,对青年一辈提出几点期望,一是坚持学习社会主义核心价值观,树立正确的人生观、世界观、价值观;二是珍惜学习时光,提升为社会服务的本领;三是加强法制学习,依法保护自己;四是加强体育锻炼,积极参加各项活动,确保心理健康,增强集体主义精神,五是崇尚劳动,热爱劳动。

儿科学院学生罗柔雪作为新入党代表分享了她的入党故事。90后的她目睹了家乡变化,感受了国家政策为家庭带来的巨大改变,更加坚定了她的医学梦与守护健康中国的决心,表示会脚踏实地,写好祖国奋进史诗中的每一个字符,在医学之路上创造不凡的成绩,让梦想升华,让青春绽放。

接下来,儿科学院教师党员表演了诗朗诵,离退休在职党支部党员同志集体分享了红色家书王若飞给舅父的一封信,老同志还表演了乐器演奏《映山红》,主题党日活动在齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束,活动最后离退休党总支还对儿科学院10名优秀贫困生党员进行了捐资助学。

通过共建,必将推进两个部门党建资源的整合,加强工作衔接,创新经验共享,构建“互带互动、优势互补、资源共享、共同发展”的基层党建工作新格局。