校关工委召开第四期“夕阳无限美 爱心筑未来”帮扶贫困生座谈会

发布者:梁浩  时间:2021年12月02日 10:26  浏览:

为充分发挥校关工委立德树人作用,深入推进党史学习教育系列活动的开展,扎实做好为民办实事,12月1日,校关工委联合学生资助管理中心在北校区离退休工作处会议室召开了第四期“夕阳无限美 爱心筑未来”帮扶贫困生座谈会。

此次出席座谈会的同志有:校关工委“五老”包怀恩、潘贵书、刘迪成、张晓林、吴春高、梁文妹、孙善发、马孝君;校关工委办公室主任张雪晴、副主任刘梅华、周辉;学生资助管理中心副主任贲琛;关工委办公室全体成员、学生资助管理中心教师及受资助的学生。座谈会由周辉主持。

周辉向与会人员介绍活动旨在深入贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示批示精神,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话跟党走,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。在深入推进党史学习教育开展之际,“学党史、守初心”,扎实做好为民办实事,充分发挥校关工委立德树人作用,关心和爱护困难学生的成长,帮助我校特困学生顺利完成学业,走向社会。

贲琛向与会人员介绍第四期“夕阳无限美 爱心筑未来”帮扶贫困生活动情况及受助学生遴选情况。并感谢学校关工委对学校贫困生的资助和关注,希望受助学生能够继续勤奋努力,以坚忍不拔的学习精神,正视自身的困难,要磨炼自身的意志,始终保持这种勤奋拼搏的精神和吃苦耐劳的精神的品质,以平常心对待困难,树立信心,努力学习好知识改变自己命运,以优异的成绩回报国家和社会。

张雪晴宣读了受助学生名单。她表示学校关工委把立德树人作为工作的根本任务,各位老同志一直以来都发挥他们见识多、阅历广、党性强、威望高、实践经验丰富的优势,关心关爱学生成长。今年我们特别聘请了关工委“五老”作为同学们的“人生引航导师”,他们不仅在生活中关心你们,还将用他们的专业优势、科研优势、学术优势,对你们在大学期间的学习进行指导,帮助你们成长成才。她代表关工委感谢各位老同志的付出,感谢老同志对学生的关心和厚爱。

包怀恩教授在发言中深情勉励在座的受助学生:困难只是暂时的,你们要克服困难,挑战困难,追求理想,绽放青春。他勉励学生思想上要充满正能量,做人要有信心,在生活中要认识自身的家境情况,深入了解父母在生活中存在的困难,理解父母的不易,不要因家境条件不好而感到自卑气馁,要学会坚强面对一切困难,挑战困难。同时,要认识当前时代变化,要珍惜现在的生活的同时,不要忘记过去老一辈人的艰苦奋斗,要了解我们的时代,继续响应党中央的号召,学好党史、强信念、跟党走,发扬艰苦卓绝的精神,刻苦学习,学有所成,回报国家和社会。希望学生们能多了解学校的历史和多关注当前国家大事,通过学史明理,增强自身素质,要树立远大志向,勤奋学习,实现人生目标不懈努力。

受助学生代表赵桂向各位老领导和老师表示衷心感谢!并表示珍惜这份来之不易的机会,不会辜负国家和党的期望,不会忘记今天铭刻在心中的这份感动,加倍努力学习,以实际行动回报社会、感恩母校。

关工委“五老”为受助学生们发放《敬往思来——贵州医科大学八十年文史集萃》和《勿忘抗战史·丹青颂国魂》--纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年老年书画摄影展作品集,向受助学生发放每人500元助学金。

校关工委凝聚“五老”力量,充分发挥“五老”专业优势,6名“五老”委员与8名受助学生进行了“人生引航导师”结对助学。

最后,全体参会人员合影。