校关工委“五老”工作组召开2021年“读懂中国” 工作部署会议

发布者:离退休工作处  时间:2021年01月20日 17:17  浏览:

1月19日,校关工委“五老”工作组在北校区离退休工作处关工委办公室召开2021年贵州医科大学开展“读懂中国”工作部署会议,出席会议的有“五老”工作组组长刘迪成、贺志光,副组长马孝君、张锦明,校关工委办公室秘书长刘梅华,副秘书长周辉、成员梁浩。会议由周辉主持。

会上,刘梅华、周辉分别先后传达《关于转发教育部关工委〈关于开展2021年“读懂中国”活动的通知〉的通知》文件和《贵州医科大学关工委 “读懂中国”活动的工作方案》(初稿),并汇报了“读懂中国”演讲报告会推选人员名单。

刘梅华在传达“读懂中国”活动中强调,一要坚持政治引领,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,通过落实好《新时代爱国主义教育实施纲要》,提高老同志政治站位,发挥“五老”优势抓好宣传导学;二要深化主题教育,引导青少年听党话跟党走,结合迎接庆祝建党100周年,以党建带关键,切实开展好“讲好入党故事,传承红色基因”主题教育活动。同时,以此为契机不断丰富学校内涵建设和推进我校内涵发展;三要围绕立德树人工作,主动联系各有关职能部门要协助配合好校关工委开展好服务关心下一代工作。把老同志“所能”及和青少年师生“所需”紧密结合起来,来引导广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义。她还指出,我们要深入“五老”中与老党员交流,挖掘、记录、整理好他们的初心和历程极为奋斗的感人故事和真实感悟。通过故事广泛宣扬他们的先进模范事迹,教育引导广大青年学生做到“两个维护”,切实增强广大青少年学生对党、对国家、对社会主义思想认同、情感认同、价值认同。

“五老”工作组成员纷纷讨论,并提出几点建议和意见,一是学校党委要高度重视和大力支持“读懂中国”活动;二是要发挥关工委的主观能动性,要让二级关工委动起来、热起来、活起来;三是该活动要与学校思政工作相互融合;四是要使活动取得实效。要遴选出政治性强、故事生动的“五老”人员,加强宣传报道。让青少年了解中国的历史,了解党的历史,了解我们贵医人的历史。希望各有关职能部门配合此项工作积极行动、认真落实,以优异的成绩迎接庆祝建党100周年。

最后,大家集中收看了教育厅关工委转发分享的“读懂中国”微视频及征文材料。