德厚流光育医苗 薪火相传铸心田——临床医学院学习雷锋精神志愿活动

发布者:黎冉  时间:2021年03月17日 17:00  浏览:

3月17日,临床医学院联合学校关工委组织开展“德厚流光育医苗 薪火相传铸心田”学雷锋志愿活动。活动旨在传承雷锋精神,发挥学校“五老”育人优势,切实将学党史、悟思想、办实事、开新局转化为解决实际问题的能力。临床医学院党委书记周红及离退休处副处长、关工委办公室主任刘梅华率队看望慰问离退休老党员、老领导、老专家,临床医学院正处级组织员杨国强、副院长戚璐、副处级组织员马燕萍、离退休处副处长、关工委办公室副主任周辉一同前往。临床医学院团委、学生科、教职工党支部、离退休处各科室负责人及学生志愿者参加此次活动。

慰问队前往贵州医科大学职工家属楼、贵州医科大学附属医院病房及临床科室为4位离退休老干部送去爱心慰问。

原贵阳医学院副院长贺志光教授,九十岁高龄依旧精神矍铄,用坚定的信仰为医学教育事业及临床医学研究做出了积极贡献。贺老曾签署遗体捐献协议,希望百年之后仍然能为医学教育作贡献。他引用北大校长10句真言结合自身的医学生涯,鼓励同学们增强体魄、爱党爱国、牢记信念、磨练毅力,要在医学学习和研究的过程中不断发挥潜力、学以致用,牢固树立为医学事业奋斗终生的责任意识。

九十四岁高龄的原临床医学系书记田野教授是抗美援朝英雄。田老与青年志愿者们分享了跨过鸭绿江到达抗战前线的红色记忆,嘱托同学们不忘党恩、学业有成。周红为田老介绍目前学院发展现状,感恩前辈们为学校发展奠定的坚实根基,希望同学们传承贵医人精神,牢记责任、不懈努力、继往开来。

原研究生学院院长于燕妮教授鼓励同学们坚持投身医学事业、扎稳临床基础、娴熟临床技能、培养临床思维,希望同学们勤奋努力、不断创新、热爱医学、脚踏实地。

医学系刘若英教授及丈夫解剖学教研室施宗饶教授从人文培养、实践锻炼、医患沟通、医德医风养成等方面分享了二老的医学生涯,鼓励同学们严格要求自己、勤学上进,增强服务意识,牢记使命担当,努力成为新时代有担当的医学生。

慰问队与老职工们并膝而坐,关切询问他们的身体、生活情况,希望他们在保重身体的同时,继续关心支持学校建设发展。学生用真情向离退休教职工传递浓浓温暖,赠送慰问贺卡及慰问品,感谢老师为教育事业付出毕生心血。此次活动,对学生进行感恩教育的同时,培养尊老爱幼的传统美德。

青年志愿者们纷纷表示,将进一步牢记嘱托、珍惜当下、爱国爱校、砥砺前行。扎实学好医学知识,积极传承优良医德,用实际行动圆百年贵医梦,助力医疗卫生事业向高质量发展不断迈进。