退休老党员与医学影像学生党支部共赴图云关,铭记抗战历史,传承红色精神

发布者:周辉  时间:2024年09月27日 09:13  浏览:

2024年9月24日,退休第二、三、四党支部与结对单位医学影像学生党支部共同前往中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆,开展了一次意义深刻的主题党日活动。在这片承载着厚重历史的土地上,老党员们与年轻学子们一同缅怀抗战先辈,汲取精神力量。

在讲解员的引导下,大家认真参观了各个展厅。馆内丰富的实物、图片和文献资料,仿佛将那段波澜壮阔的抗战历史重新呈现在众人眼前。大家了解到,抗日战争期间,中国红十字会救护总队曾在此驻扎6年,为前线输送了大批医护人员和医用物资,开展卫生防疫和医学教育,为中国抗日战争胜利和反法西斯战争胜利作出了巨大贡献。看着那些珍贵的历史遗迹,党员们无不被先辈们的英勇无畏和无私奉献所打动。

参观结束后,全体人员来到纪念碑前,举行了庄严的献花仪式。退休老党员们和学生代表们依次上前,向革命先辈献上鲜花,表达对他们的崇高敬意和深切缅怀。在肃穆的氛围中,大家静静伫立,追思着那段艰苦卓绝的岁月。

随后,退休老党员代表和学生代表进行了交流发言。退休老党员代表深情地回顾了抗战救护总队的贡献与事迹,强调了他们不畏艰险、救死扶伤的精神。作为曾经在贵州医科大学这片土地上奉献青春的老党员,他们见证了学校的发展与壮大,也希望年轻的学子们能够以抗战救护总队的先辈们为榜样,努力学习专业知识,提高综合素质,将来成为优秀的医生,为人民的健康事业贡献力量。学生代表们则表示,通过此次活动,深刻感受到了历史的厚重和责任的重大,将牢记老党员们的嘱托,坚定理想信念,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

undefined

最后,全体党员在纪念碑前重温入党誓词。在庄严的宣誓声中,党员们再次感受到了自己的入党初心和使命追求,更加坚定了为党的事业奋斗终身的决心。

此次主题党日活动,不仅让退休老党员们和学生们深入了解了图云关抗战的历史,也为他们提供了一个交流学习的平台。通过与老党员们的交流,学生们更加明确了自己的责任和使命,而老党员们也从年轻学子们身上看到了未来的希望。大家纷纷表示,将铭记抗战救护总队的贡献与事迹,传承他们的精神,为贵州医科大学的发展和祖国的繁荣富强而努力拼搏。