“助力乡村振兴、关爱留守儿童、孤寡困难老人、健康关怀到农村义诊”——校关工委、第三附属医院开展乡村振兴帮扶活动

发布者:梁浩  时间:2024年07月15日 16:22  浏览:

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴。7月12日,校关工委委员王先众、副秘书长周辉、第三附属医院党委书记姚辉、总会计师邵小峰、纪委书记宋颂带领相关科室负责人、医疗专家一行14人前往三穗县八弓镇贵坪村开展走访慰问调研和义诊帮扶活动。

在座谈会上,贵坪村党支部书记杨天金、派驻羊古村干部张家旺、三穗县八弓镇党委书记李保华等人依次汇报了驻村工作基本情况,驻贵坪村第一书记劳祥聪就宣传党的路线方针政策、教育引导、发展党员、产业领域、应急救灾、帮困助学等方面进行了详细介绍,并对下一步帮扶工作提出了建设性思路和建议。

王先众代表学校关工委向贵坪村的留守儿童和孤寡困难老人致以诚挚的问候和最深情的关怀,他表示孩子是祖国的未来,是民族未来的希望,我们要让留守儿童感受到社会的温暖,激发他们的潜能,使他们能够坚定信念,勇敢面对生活中的挫折,勇敢追求自己梦想。村里孤寡老人曾为社会、家庭付出了辛勤的努力,而今他们面临各种困难,我们应给予他们更多的关爱和支持,让他们感受到社会的温暖和真情。我们要携手共进,用爱心传递温暖,用行动诠释责任,共同为构建一个美好对社会贡献力量。

姚辉就驻村帮扶工作提出几点要求,他指出,一是要因地制宜,深入村民家中,向村民普及务农专业知识。通过组织专家讲座、发放技术手册、开展田间课堂等多种形式,将先进的农业技术和管理经验传授给广大农民朋友,帮助他们实现增产增收。二是要充分利用学校、医院等资源,将教育、科研、医疗卫生的作用发挥到乡村振兴工作中去。加大对农村教育的支持力度,提升村民意识,培养更多有文化、有技能的新时代农民。同时,加强医疗资源配置,利用远程医疗技术,解决村民看病难、救治难的问题。三是要聚焦乡村振兴的实际问题,完善营销机制,制定相应的方案,提出相应的销售举措。只有解决了农产品的销路问题,才能真正实现农民的增收致富。强化农产品销售渠道,打造特色农产品品牌,提升农产品附加值。

座谈会结束后,驻村工作队带领大家前往孤寡老人和留守儿童家中进行入户走访慰问,为他们送去慰问金和慰问物质。

为满足广大群众的就医需求,会议期间,第三附属医院的专家团队在村卫生室同步开展了健康义诊乡村行服务活动。专家们认真细致地为村民体查、把脉问诊,测量血压、血糖,做出专业诊断,提出诊疗方案,赠送医疗物质。