离退休工作处职责

 

离退休工作处是在校党委,校行政指导下,在省委老干局及有关部门指导下,专门从事管理和服务于学校离退休人员的职能部门,是校党委、校行政下联系老同志的桥梁和纽带。主要任务是:在校党委的领导和省委老干部局的指导下,完成有关离退休同志的各项工作任务,维护老同志合法权益并创造利于身心健康的良好环境,使老同志老有所养、老有所医、老有所为、老有所教、老有所学、老有所乐。

一、 岗位职责

1、 认真贯彻落实党和国家有关于离退休工作的有关政策和规定,加强和完善离退休干部各项政治待遇和生活待遇。

2、 组织定期邀请校领导通报学校情况。

3、 负责组织安排全校离退休教职工的参观活动。组织好传统节日、重要节日对老干部老同志的走访慰问、庆祝工作。

4、 负责配合学校做好离退休老同志等健康体检的服务工作。负责离退休同志丧事处理的有关事宜,协助人事处做好遗嘱抚恤工做。配合人事处和退休人员原工作单位,妥善处理好退休人员的丧事及遗嘱抚恤工作。

5、 充分发挥离退休人员的政治优势、经验优势和社会联系广泛的优势,建立和完善关心下一代工作委员会,做好关工委秘书处和办公室的协调统筹等职责范围内的工作。组织离退休人员在关心下一代工作中发挥积极作用。

6、 管理、使用好离退休人员经费。

7、 负责检查、协助各单位做好退休教职工的管理服务工作。

8、 负责做好离退休人员的来信来访工作和深入调查了解离退休人员的思想、生活情况。并及时向校党委、校行政反映离退休人员思想、学习、生活和健康情况,传递信息,沟通思想。

9、 及时按照党和国家的方针政策和学校有关规定,尽力为离退休同志俳优解难,创造性做好服务工作。

10、 完成校党委、校行政及上级业务部门交办的有关离退休方面的其他工作。