离退休工作处党总支理论学习中心组第七次集中学习通知

发布者:马斯琦  时间:2023年09月01日 10:35  浏览:

离退休工作处各党支部、各科室:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重要讲话重要指示精神、关于党的建设的重要思想,牢牢把握以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,统一思想、深化认识,以扎实的理论学习,打牢开好专题民主生活会的思想基础,确保主题教育取得实效。经离退休工作处党总支研究,决定开展离退休工作处党总支理论学习中心组第七次集中学习研讨。现将有关事宜通知如下:

一、学习时间和地点

(一)2023年9月1、2日自学;

(二)2023年9月3日撰写发言提纲;

(三)2023年9月4日(星期一)上午9:30在离退休工作处会议室集中学习。

二、学习研讨主题

认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识,打牢开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的思想基础。

三、参加人员

离退休工作处党总支理论学习中心组成员出席。各科室负责人列席(具体名单见附件)。

四、学习要求

(一)聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,把加强思想教育和理论武装作为党内政治生活的首要任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为砥砺理想信念和初心使命的最好教材,深刻领悟其真理力量和实践伟力,认真落实新时代党的建设总要求,努力将学习成果转化为推动新时代新征程上党的建设高质量发展的实际成效,以彻底的自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断巩固风清气正的政治生态,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,为开好主题教育专题民主生活会打牢坚实基础。

(二)要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把谈心谈话、查摆问题、撰写对照检查材料等会前准备工作有效衔接起来,确保高标准严要求开展好专题民主生活会;离退休工作处党总支书记要切实履行第一责任人责任,发挥领导干部的示范带头作用,切实把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,把学习成效转化为做好本职工作、推动发展的生动实践。

(三)党总支中心组班子成员交流发言时间控制在5分钟内。

(四)学习结束后,离退休党总支理论学习中心组成员的发言提纲、学习心得、读书笔记等学习资料于2023年9月5日前交综合办公室存档备案。

(五)参加学习人员无特殊情况不得请假,如有特殊情况须向党总支理论学习中心组组长请假。党总支理论学习中心组秘书负责此次学习的筹备和组织工作。

附件:

1.学习资料参考目录