党建工作

结对共建 发挥合力 共谋发展——离退休工作处党总支、麻醉学院党委结对共建活动圆满完成

发布者:梁浩  时间:2021年11月09日 11:29  浏览:

为切实加强基层党组织建设和创新党建活动,11月9日,离退休工作处党总支与麻醉学院党委在北校区离退休工作处会议室举行“结对共建、发挥合力、共谋发展”结对共建活动。

离退休工作处党总支书记、处长张雪晴、副处长刘梅华及离退休工作处在职党支部全体党员,麻醉学院党委书记李宏伟、副院长曾祥刚以及麻醉学院师生党员代表参加此次活动。活动特邀原贵阳医学院院长包怀恩教授和退休第四党支部支委田筑平、刘安发老师参加。活动分为结对共建协议签约仪式和结对共建主题党日活动。

结对共建协议签约仪式由张雪晴主持。张雪晴解读了《离退休工作处党总支 麻醉学院党委结对共建工作方案》,并指出党组织结对共建,是进一步加强党的基层组织建设,提升党建工作水平,促进党建工作高质量发展的有效方式,是党建工作和党员生活中的一件大事。离退休工作处党总支与麻醉学院党委从自身实际出发,以结对共建为载体,推动党建工作不断向纵深发展。结对共建党组织要发挥各自的特色和优势,实现资源共享、优势互补、互相促进、共同提高。她强调,结对共建党组织要经常联系和交流,经常开展活动,不断增强党组织的凝聚力、号召力和战斗力,使结对共建活动取得实实在在的效果,双方要在结对共建中推动合作,在合作中达到双赢,走上党建引领下的创新发展之路。

随后,离退休工作处党总支书记、处长张雪晴与麻醉学院党委书记李宏伟签约了《离退休工作处党总支、麻醉学院党委结对共建协议书》。

李宏伟代表双方结对共建党组织发言,对结对共建工作提出了三点要求:一是双方党组织要按照结对共建工作方案开展好结对共建工作;二是双方要借助各自的阵地和平台开展好党建活动;三是坚持党建统领,加强党建与业务的融合发展。

结对共建协议签约后,双方以“通过政治生日 共促党建发展”为主题开展了结对共建第一次主题党日活动。主题党日活动由李宏伟主持。随着全体师生一起合唱《国际歌》拉开党日活动序幕。包怀恩教授以《不忘初心感恩奋进为振兴中华而奋斗终身》,他用自身的工作和经历向广大师生分享了改革开放40年国家取得的伟大成就,他勉励广大学子要做政治过硬、业务精湛、生活简朴的新时代青年。李宏伟分享他的《入党志愿书》,通过他入党的初心,以真实故事,深情回顾入党历程,为全体党员上了一堂生动而感慨的思政课。

接着开展经典红歌大家唱。曾祥刚率先带头唱红歌《唱支山歌给党听》,他以创作这首歌曲的红色小故事勉励学生要勤奋刻苦学习,不要辜负党和人民的期望,练好内功和本领,将来为人民的健康事业服务。紧跟着师生们逐一分享《映山红》《国家》《我和我的祖国》等歌曲。

离退休工作处党总支党员胡艳向大家做好书我推荐分享,她推荐了《火种》,这本书以“寻找中国复兴之路”为切入口,开启了一段寻根溯源,温故知新之旅。让我们清晰地知道这一百多年到底是怎样一步一步走过来的,在共产党成立之前,有那么多人前赴后继,才诞生了共产党,找到了正确的道路和方向。麻醉学院本科学生党支部党员,研究生党支部党员向大家诵读了《红色家书》、分享了《国家记忆》片段内容。

在离退休党总支退休四支部老党员田筑平带领下,全体党员重温入党誓词活动。在鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,举起右手,握紧拳头,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党……

最后,离退休工作处党总支和麻醉学院党委开展党员“政治生日”活动,为过“政治生日”的26名师生党员发放“政治生日”贺卡。

党员纷纷表示,要始终牢记自己的第一身份是党员,牢记党的宗旨,践行入党誓词,履行党员义务。在从严治党的新形势下,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在学习中、工作上走前头作好表率,发挥好共产党员的先锋模范作用。