贵州医科大学开展4.15全民国家安全教育日系列活动纪实

发布者:李佑  时间:2022年04月20日 16:59  浏览:

为深入贯彻总体国家安全观,扎实有效开展国家安全宣传教育工作,我校在第七个全民国家安全教育日前后,在全校范围内组织开展以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题的4.15全民国家安全教育日系列宣传教育活动。

党委宣传部(精神文明办)在学校官网的校园专题栏目开设了“维护国家安全,筑牢校园防线”版块,发布了“今天是全民国家安全教育日,你需要了解的知识来了!”“我们都是国家安全的守护人”等内容,并转载全国普及法律常识办公室印发的“4.15全民国家安全教育宣传图集”、教育部思想政治工作司指导的“千万师生同上一堂国家安全教育课”、贵阳市花溪区委政法委制作的“4.15全民国家安全教育系列动漫宣传片”等特色素材供广大师生学习参考。

保卫处(国安防线办)按照省委国安办、省国家安全厅、省教育厅、学校党委等工作部署要求,结合2022年4·15全民国家安全教育日特点,依托“贵州长安网”微信APP,组织教职工生2万余人开展4.15全民国家安全教育日暨总体国家安全观线下知识测试,和“国家安全,人人有责”线上答题活动,着力推动党史、总体国家安全观、刑法、刑事诉讼法、国家安全法、反间谍法、反间谍法实施细则、国家情报法、反恐怖主义法、出境入境管理法、网络安全法、保守国家秘密法、公务员法、人民警察法、国防法、外商投资法、密码法、数据安全法和党的十九大报告、党的十九届六中全会精神等方面的知识及中央、省委有关国家安全工作的重要决策部署、法律法规深入人心、落地生根。

学生工作部(学生处、武装部)、校团委通过开展“4.15全民国家安全教育日暨反邪教警示教育进校园”活动,推送《国家承平日久,当居安思危,警钟长鸣》《宅校战“疫”---运动不打烊》等专题宣传学习团课,提升在校学子、青年团员们的国家安全意识和防疫抗疫信心,引领同学们坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家安全发展贡献青春力量,进而创造更加美好的生活和未来。

保卫处(国安防线办)、离退休工作处(关工委办公室)采取线上线下联动宣传模式,制作《喜迎二十大,共筑中国梦---4.15全民国家安全教育日》专题宣传片,通过“四级微信工作群”向全校师生推送,并利用LED大屏、宣传横幅、校园安全工作宣传专栏、各班级文化宣传墙等各类载体进行4.15全民国家安全教育日立体式全覆盖宣传,让师生全面了解国家安全宗旨要点、涵盖内容、涉及领域等。

未来,我们还要不断探索和努力。下一步,我校将认真贯彻落实《大中小学国家安全教育指导纲要》,在系统、规范、科学地开展国家安全教育的同时,设计形式活泼、内容丰富、时效性强、具有医科类大学特色的国家安全教育活动,组织师生开展体验式、互动式教育,增强安全意识,不断提升全体师生维护国家安全的能力。