探索高校关工委切入传承历史文化工作
2015-11-05 12:00 离退休工作处  审核人:

2015年我校关工委按照2014年学校出台的“新形势下全面做好关工委工作”的文件精神,在学校党委的领导下,各部门积极支持、合作下,遵循“一围绕中心、服务大局,坚持从宏观上谋划,从微观上入手,从难点和热点问题切入,答疑解惑、强化引导,增强日常工作的针对性和实效性。二要贴近实际、贴近生活、贴近青年学生和“五老”,本着“小一点、实一点、活一点、新一点”的原则,创新载体,活化主题,增强关工委工作的吸引力和感染力。三要抓重点,展亮点,将关工委日常工作与宣传报道工作有机结合起来,切实增强关工委工作的影响力。“的工作思路和“抓住重点、突出特色、注重质量、讲究实效”的工作原则。校关工委积极围绕学校“申大更名”、“学校搬迁新校区工作”、“纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年”、“文化建校”和“省委组织部、省委老干局倡导老干部与学校派出的驻村干部结对共奔同步小康”的主题,开展工作。同时,结合老干部、老专家、老同志的身体状况、本着自愿、愉快,找准定位,做到了“帮忙不添乱,做学校急需想做又没有精力做的事”并以充分发挥老年人优势,紧扣传承历史和文化为切入点,取得了较好的效果,下面具体汇报:

一、围绕学校“申大更名”工作,凸显关工委作用

学校“申大更名”的每一位贵医人的心愿,凝聚了一代代在贵医工作和学习过的师生、职工的奋斗过程,学校下大力建立校史馆,传承学校的优秀文化和严谨治学的学风。从方案论证、主题定位、板块确定,资料收集等等,学校关工委积极发挥作用,校关工委副主任包怀恩老院长,为校史馆建设写了建议方案,对之后的各个实施计划、布局等进行了多次修改。在最后的方案确定会上,校党委、行政专门请了两位校关工委副主任包怀恩、毕志忠(原学校党委副书记)参加,并征求他们的建议和意见。

在收集历史人物、资料、图片、实物过程中,离退休老同志的作用凸显,校关工委组织了各支部和几十位老同志及其家属提供人物信息,提供各种资料,并多次召开各种座谈会追诉历史以配合学校党委宣传部(具体实施单位)做好各项建设校史馆工作。同时,根据线索配合学校党委宣传部,到老同志家中收集资料,据不完全统计:老同志为校史馆提供珍贵的历史照片1200余张、实物文件、教材等资料500余件、重要历史人物信息10余人,极大的充实了馆藏内容。为师生了解学校历史和学校优良的人才、学风等做出有效的工作。同时,积极配合学校宣传部做好各知名媒体上门采访高龄老专家、老职工,达到了向社会宣传历史、优秀文化、优良学风的正能量。

在学校今年六月正式挂牌“贵州医科大学”的仪式上,组织我校老年合唱团(50余人),分别为学校新老校区师生高唱我校校歌,赢得了学校师生的热烈掌声,以老同志爱校、健康、向上的风采和优美的四部和声,展现了正能量。

二、为新校区图书馆、校办等文化阵地建设添彩

为使学校的新校区人文氛围更加浓厚,彰显历史悠久的文化底蕴和高校的传承文化职能,让师生感受到老一辈职工的文化修养,组织几十位有书法、绘画、摄影特长的老同志到新校区图书馆参观、到新校区各点了解情况,激发创作思想,拿出作品为学校文化氛围添彩。老同志们积极创作,为学校图书馆免费提到书画、摄影作品70余幅,使学生在阅读的感受到贵州医科大学老教师、老职工的文化、精神气息,引导重视中华民族文化。

同时,积极响应学校倡导为师生扩展知识,提供更多的图书资源的捐书活动,组织离退休老同志为下一代捐书,前后共捐各类书籍千余册。其中,有不少是自己油印的、手抄的,有的是读书笔记,反应当时老同志、老教师严谨治学的范例,对教育学生认真读书,规整写字,精心画图的基本功教育较好的示范作用。

三、紧扣今年“纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年”,配合学校党委、校团委对师生开展爱国主义、弘扬中华民族精神教育

积极顺应老同志纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年的心愿,校关工委副主任包怀恩积极组织老同志围绕这个主题,开展书法、绘画、摄影创作,亲自作画赞扬、塑造抗日战士英勇形象;校关工委副主任余安平亲自背着相机拍四处摄抗日遗址,收集贵州抗日图片资料。经书法协会评审,有230余幅作品,分别在学校老校区、新校区展出,校党委书记、校关工委主任林昌虎同志、校党委副书记战勇同志亲自出席开展仪式,发表讲话,并给师生讲解、介绍作品。在新校区此展持续9天,产生较大的影响。

四、围绕学校“文化建校”的内涵,配合校团委组织的学生活动和社团等,组织老专家开展人文讲座讲, 今年以来校关工委包怀恩副主任多次给新进来职工、学生讲学校的历史,如:请到“贵州草鞋兵”作者梁老师讲:贵州抗战时期历史,请到省书法家曾老师讲:什么是中国书法、怎样学习书法,并组织多位书法、绘画;并组织多名书法、绘画老师给学生书法、绘画爱好者进行,面对面的书法作业进行现场讲评、指导。

学校的道德讲堂是开展教育职工、学生的重要学习阵地,关工委组织老同志们多次将“文化内容”融入其中,每次对300多位学生,开展讲座并交流互动,起到了较好的效果,营造了浓厚的文化氛围。

五、组织开展老干部、老党员与我校驻村干部结对,共奔同步小康活动

今年我们组织离退休支部、老党员与我校到松桃的驻村干部结对,开展了座谈,了解村情、民情。

老党员杨万湘(原校宣传部副部长)两次亲自下到驻村干部杨雷的松桃长坪乡沙坪村,给村小学留守儿童们书写板报和关爱孩子的标语,在当地产生了较大的影响,周边学校纷纷请这位70余岁的老书法家到他们的学校去写。每次杨老师都要呆上十几天,由于正逢夏天,烈日把他的手、背晒脱了皮,但他任不知疲惫的一直在写、在画。把对农村孩子的一片真情,书写在一块块宣传栏上、一片片墙壁上,形成了一道道的靓丽风景,一段段关爱、引导、教育下一代的文字给了当地儿童温暖和美丽。当地的师生、老百姓对这位老人给予了极高的赞扬。最近,我们的杨老师又在惦记着下面的学校和孩子们,有准备再下去,完成多个学校的邀请。

今年我们的工作不求大、不求全,从一件件小事,一个个活动做起、做实在。对多个校区的关工委工作进行了探索,为新校区学生做了一些突出文化传承的事,起到了一定的效果,下一步我们将继续从纵向和横向进行探索,把关工委工作融到学生、青年教师的学习、工作和生活中,从需求、引导、问题入手,积极发挥老同志的优势,结合学校的内涵建设,为学校“立德树人”营造更多的正能量。

贵州医科大学关工委

2015年10月15日

关闭窗口