我校组织离退休干部实施“311”工程助力脱贫攻坚
2017-06-20 08:57 离退休工作处  审核人:

根据省委省政府工作部署,以及贵州省委老干部局下发的《关于组织引导全省离退休干部实施“311”工程助力脱贫攻坚的通知》(黔老干通[2017]11号)文件精神,在组织离退休各支部学习、大力宣传基础上,我校离退休干部本着自觉自愿,量力而行、安全方便的原则,在全省离退休干部开展助力脱贫攻坚帮扶行动中。结合我校深化“两学一做”学习教育工作实践情况,由离退休工作处党总支组织各支部代表八名离退休党员干部及党员代表(贺志光、宇杭生、孙善发、殷松生、鮑日銓、漆一鸣、陈秀英、谢家民)和七名在职党员干部(徐晓兴、张新萍、周辉、杨惠、王寒秋、肖兴红、梁浩),于2017年6月16日上午,驱车到清镇市麦格乡观游村,进行党建贫困帮扶实地调研工作。

中午12:00时,座谈会在农户家举行,麦格乡镇党委书记胡元贵(挂职干部)、村支书、村主任、村委员等对贵州医科大学离退休党总支一行到来表示热情的欢迎和衷心的感谢。离退休党总支书记徐晓兴同志向观游村班子和村民代表表达了学校对观游村的关心,并按事先与胡书记沟通的调查事宜和方案,分三个组分别对养蜂、畜牧、文化等情况进行深入实地调研。胡书记说:观游村有幸得到贵州医科大学作为帮扶联系单位,希望贵医大能在科技、文化等方面进行扶持,希望老领导、老专家、老教授、老党员为我们发展观游村的生态基地,打造旅游事业,推进文化同步发展献计献策,提供科技、文化等扶持和支持,助力加速观游村脱贫致富。随后,他对该村的种植、畜牧、地势、旅游等多方面的发展情况做了详细的叙述,并详细的介绍了观游村将借助红军曾到此地过索桥古渡历史和当地溶洞群、“观游天书”、田园风光、凌云洞摩崖石刻、龙门寺等自然景观优势,初步规划了打历史和生态牌开发旅游资源发展。

会议上,我处得知一名我校农村籍品学兼优家庭困难的学生,因家中母亲因重病所需医药费救治,致使家庭经济十分困难。为此我校离退休党总支经讨论协商决定资助1000元对该户进行帮扶。

会后,贵州医科大学帮扶小组围绕省委、省政府脱贫攻坚春季攻势行动令关于精准实施产业扶贫的要求,对照村因地制宜建立产业发展示范点,进行分组调研,其中以养蜂技术业、畜牧技术业、文化教学三个方面考察,了解当地村民在发展方向上遇见困难,并作出适时指导,做好跟踪服务,为其帮助提高生产效益和管理水平和联系协调有关部门提供政策、信息、资金、项目、技术等支持和服务。

活动结束后,党总支书徐晓兴同志表示,通过深入实地调研,在各支部掀起参加我省脱贫攻坚工作,结合各支部情况、老同志实际和观游村实情开展相应扶贫工作,找做实工作的切入点,充分体现我校“五老”精神,彰显了老同志崇高的精神风貌和关爱后代的责任担当,老同志们以丰富的阅历、广博的知识、无私奉献,给贫困地区村民带来了希望,利用政治优势、经验优势、威望优势,为同步小康凝聚正能量、再作新贡献。同时,通过这次活动,也让在职党员干部们得到了锻炼,不仅增强党员干部们的凝聚力、向心力、影响力,还让党员同志们的意志毅力的凝聚和思想道德的升华。更加进一步能引导广大离退休干部继续参与到此项活动中去,牢牢把握老干部工作为党和人民的事业增添正能量的价值取向。

关闭窗口