我校参加全省教育关工委工作会议
2017-03-20 18:32 离退休工作处  审核人:

3月15日,全省教育系统关工委工作会议在贵州省教师教育学校举行。我校党委副书记、校关工委副主任战勇,离退休工作处处长、校关工委秘书长徐晓兴,副处长周辉参加。

会上,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、教育厅机关党委书记、省教育厅关工委第一主任赵廷昌讲话,他提出:教育系统各单位关工委要以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委、省教育厅对关工委工作要求,在我省实施扶贫重扶智,穷省办大教育举措中,发挥好关工委的作用。

省教育厅关工委副主任吴段文对2016年全省教育关工委工作进行总结,省教育厅关工委副主任张庆肃作2017年全省教育关工委工作做要点安排。

会上,大家学习了省关工委全委扩大会议精神,特别是省委常委、组织部长孙永春讲话精神,要求紧扣围绕我省教育事业发展,以“立德树人”为根本任务,充分发挥“五老”队伍优势,与时俱进,开拓创新,提升我省教育系统关心下一代工作的水平,努力使关心下一代工作取得新成效。并强调普通本科院校各级党委必须高度重视,结合学校实际需求,牢牢把握把培育和践行社会主义核心价值观作为青年教师、学生思想政治教育的核心和切实做好教育引导他们“听党话,跟党走”这两大“铸魂固体”工作,加强学校内涵建设。

下午的分组探讨会上,吴段文对普通本科院校代表强调了关工委工作重点,存在的问题,同时,她要求关工委工作要围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。开展“院士回母校”活动和“杰出校友”活动,以充分发挥社会优质资源在“立德树人”中的积极作用,让青年学生传承、弘扬传统优秀文化,促进校园文化建设。与会代表进行了深入讨论。

讨论结束后,我校向参会代表赠发了我校关工委为“纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年老年书画摄影作品集”——《勿忘抗战史·丹青颂国魂》,具有艺术和教育意义的珍藏书籍得到大家的赞扬。

总结会上,省教育厅关工委主任陈光文做了总结讲话,他强调各级教育行政部门和学校党政领导要加强对关工委工作的领导和指导,要把关工委工作摆上重要位置,切实做到“四到位”、“四纳入”和“七个有”,切实将关工委工作作为学校发展中内涵建设的一项考核指标,充分发挥离退休老同志的“五老”特殊作用,让革命传统、优秀文化代代相传下去。

关闭窗口